停滞期におすすめの食事法とは?! ~後編~

こんにちは😊

 

前回に引き続き、停滞期におすすめの食事法である「チートデイ」について紹介していきます。

 

今回は、

チートデイを成功させるための4つの条件について紹介していきます。

 

 

①痩せてから行う

 

ダイエットをしてすぐは、順調に体重が減っていくため、チートデイを行う必要はありません。

 

チートデイ痩せてから、停滞期のタイミングで行うと効果が期待できます

 

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目安として、

ダイエット開始時と比べて体重が5%減った時に行うと良いとされています。

 

②正しい頻度で行う

 

チートデイは、体脂肪によって行う頻度が異なります。

 

下の目安にそって頻度を決めていきましょう。

 

・10%~15%未満:週1回

 

・20%未満:1~2週間に1回

 

・20%~25%未満:2~3週間に1回 

 

・25%~30%未満:3~4週間に1回

 

・30%以上:チートデイ無し

 

チートデイは、停滞期を抜け出す減量のテクニックのため、減量すべき体型の時は行わないでください。

 

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③計画的に行う

 

チートデイは計画的に行うことが重要です。

 

思いつきで「今日はチートデイにしよう!!」と決めておくのではなく、あらかじめスケジューリングして、さらに何を食べるかまで決めておくと、無駄な食事をせずに済みます。

 

④チートデイは一日限定

 

チートデイのリスクとして、食べるのを我慢できず何日も繰り返してしまうという危険があります。

 

2、3日連続で続けてしまうと効果が出ず、逆にリバウンドしてしまう恐れがあるのです。

 

停滞期までの努力を無駄にしないためにも、チートデイの翌日は、ダイエット中の食事に戻しましょう。

 

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いかがでしたでしょうか?

 

チートデイは中途半端に行わないことが成功のミソだと言われています。

 

計画的に取り組み、確実に停滞期を乗り越えられるように頑張りましょう!!